七夕まつり

こんにちは、ひまわり栄養科です。

先日、8月7日に七夕行事食を行いました。

「七夕」それは年に一度、おり姫とひこ星が、天の川を渡って会うことが許された特別な日とされています。

みなさんは、短冊に願い事を書かれましたか?
そもそもなぜ人々は願い事を書くようになったのでしょうか!?

諸説は、おり姫が裁縫の仕事をしており、裁縫などの技芸の上達を願ったことが起源で、短冊に願い事を書く習慣は、江戸時代から始まったとされています。

七夕行事食.jpg 

今回のメニューは、枝豆ご飯、清汁、イカフライ、和え物、メロンです。
枝豆は、大豆の未熟な状態の食材、別名「畑の肉」と呼ばれるほどたんぱく質が豊富です。
また、ビタミンB1も多く含まれており、スタミナ不足の解消や疲労回復に力を貸してくれます。

みなさん、願い事を頭に浮かべながら、お食事を楽しんでいらっしゃいました。

次回の行事食は敬老の日です。お楽しみに!

カテゴリ:栄養科

2021年4月

2024年4月
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

月別 アーカイブ

ウェブページ

  • 医療法人社団 豊生会

  • 医療法人社団 豊生会 採用情報

  • おいらーくの素敵な人々 おじさんがいろいろ思ったこと

  • 社会福祉法人豊生会 特別養護老人ホームひかりの

  • 東苗穂病院 看護部

  • NPO法人 ニルスの会