こんにちは、ひまわり栄養科です。
すっかり雪深くなりましたね。
先日まで、ひまわり正面入口にあった大きなツリーが、クリスマス気分を盛り上げてくれていました。
お食事もクリスマスメニューです。
~えびピラフ、コンソメスープ、ローストチキン、フルーツ~
2016年も残りわずかです。
年末年始に、おせち料理を頂く機会もあると思います。
おせち料理に込められた願いを少しご紹介します。
黒豆~一年中「まめ(まじめ)」に働き「まめ(健康的)」に暮らせるように
数の子~子孫繁栄
田作り~稲の豊作など五穀豊穣
えび~腰が曲がるまで丈夫に生活できるようにと、長寿の願い
きんとん~黄金色に輝く財産や富を表す縁起物
昆布巻~「よろこぶ」の語呂合わせ
など・・・・・
お雑煮も、地域によって味付けやお餅の形も様々です。
皆で食卓を囲みながら「白みそで丸餅のお雑煮はね・・・」という地域の違いを話題するのも楽しいですね。
年末年始、楽しい時間をお過ごし下さい。
来年もひまわり栄養科をよろしくお願い致します。
カテゴリ:栄養科