こんにちは。病院 栄養管理科 管理栄養士のAです。
「食」にまつわるお話です。
みなさん「行事食」は大事にしていますか?
「行事食」とは特別なときの料理で、季節ごとの行事やお祝いの日に食べる
特別な料理を「行事食」といいます。
行事食には家族の幸せや健康を願う意味が込められているそうです。
旬の食材は栄養価も豊富なので、季節に合わせた食材で行事食を楽しむのも
良いですね。
ちなみに・・・ 4月29日は昭和の日ですが、昭和の日に特に決まった物を食べる
という習慣はないそうです。しかし、昭和という時代を振り返り、
昭和にまつわる料理(昔ながらのナポリタンや揚げパン、固め食感のプリン等)を
食べながら思い出話に花を咲かせるのも楽しい過ごし方ではないでしょうか。
★我が家のクリスマスの定番メニューは
クリスマスまでのカウントダウンの
「シュトーレン」です!
★こどもの日はちらし寿司が
定番です!
カテゴリ:栄養科