こんにちは、ひまわり管理栄養士Wです。

ひまわりでは、早くからローリングストックを実践しています。

これは、ストック(備蓄)をローリング(回転)すること。

つまり、備蓄した食品を定期的に消費し、食べた分だけを買い足していく方法です。

備蓄食は、バリエーションがなく

「美味しい!!」と言えるようなものは少ない印象でしたが、

ここ最近はいろいろな商品を購入できるようになりました。

 

 

備蓄食の一部です。基本、開封してそのまま食べられるものばかりです。

ひまわりでは、日常でローリング(回転)する際はアレンジを加え

普段の食事と同じように食べて頂けるようにしています。

 

 

こちらは、備蓄食のビーフシチューです。

グリンピースを加え、彩をプラスしました。

牛肉の他に、大きなジャガイモや人参が入っていて満足感がある一品です。

 

みなさんも、災害時に備えてローリングストックをはじめてみませんか。

カテゴリ:栄養科

2021年4月

2024年4月
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

月別 アーカイブ

ウェブページ

  • 医療法人社団 豊生会

  • 医療法人社団 豊生会 採用情報

  • おいらーくの素敵な人々 おじさんがいろいろ思ったこと

  • 社会福祉法人豊生会 特別養護老人ホームひかりの

  • 東苗穂病院 看護部

  • NPO法人 ニルスの会