こんにちは、ひまわり栄養科です。
日差しが強く、夏らしくなってきましたね!
今回は、先日行われた月に一度のごちそうの日と、厨房を少しご紹介したいと思います。
今月のごちそうの日は、「洋食」と題して、エビピラフ、ミートローフ、ポテトサラダ、スープを提供しました。
洋食はみなさんのお口に合ったでしょうか?ドキドキしながら、反応を観察・・・「美味しいですね!」「このミートローフ、すごく美味しい!」この声がきけてホッと一安心。
ちなみに、ひまわりの料理長はかつて洋食のシェフとして活躍されていました。
そんな食事を作っている、ひまわりの厨房では、一日のべ300食以上作ります。昼食は、通所リハビリテーションや職員の方々の食事も提供するため、午前中の厨房はまさに戦場です、、
(主菜を盛り付けています。)
(汁ものを作っています。)
調理師を筆頭に、ベテランの厨房員による盛り付け、そして栄養士によるチェックを経て、みなさんの前に食事が運ばれます。厨房員一同、安全で美味しい食事を提供することを心がけ、日々働いています。