看護部のKAMEです。

私はチーズが大好き。特にモッツァレラチーズ❤

コロナで家でゴロゴロしているのでチーズ作りに挑戦してみました。

チーズ作りにはレンネットというものが必要なのですが

これはAmazonで購入が可能❗

主材料の低温殺菌牛乳も東苗穂ジャスコで手に入ります。

チーズ作りは温度管理とPHの管理が必要ですが思ったより簡単です。

1日がかりの作業ですので、コロナ自粛生活にぴったりです。

夏場はフレッシュチーズのモッツァレラチーズ作り。

11月で気温が下がったのでセミハードのチーズ作りにも初挑戦しました。

昨日、1ヶ月間、大切に熟成したチーズが完成(*’-‘*)

 

 

牛乳2リットルで13CM×10CM、 厚み3CMほどのチーズが出来上がりました !(^^)!

家族で試食をしました。大好評でした。

興味のある方は↓↓

https://www.peatshop.com/smoke/cheese-recipe.htm

カテゴリ:病院

2018年10月

2021年2月
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

月別 アーカイブ

ウェブページ

  • 医療法人社団 豊生会

  • おいらーくの素敵な人々 おじさんがいろいろ思ったこと

  • 社会福祉法人豊生会 特別養護老人ホームひかりの

  • 元町ひまわりクリニック 通所リハビリテーション

  • 東苗穂病院 看護部

  • NPO法人 ニルスの会