看護部のKAMEです。
私はチーズが大好き。特にモッツァレラチーズ❤
コロナで家でゴロゴロしているのでチーズ作りに挑戦してみました。
チーズ作りにはレンネットというものが必要なのですが
これはAmazonで購入が可能❗
主材料の低温殺菌牛乳も東苗穂ジャスコで手に入ります。
チーズ作りは温度管理とPHの管理が必要ですが思ったより簡単です。
1日がかりの作業ですので、コロナ自粛生活にぴったりです。
夏場はフレッシュチーズのモッツァレラチーズ作り。
11月で気温が下がったのでセミハードのチーズ作りにも初挑戦しました。
昨日、1ヶ月間、大切に熟成したチーズが完成(*’-‘*)ノ
牛乳2リットルで13CM×10CM、 厚み3CMほどのチーズが出来上がりました !(^^)!
家族で試食をしました。大好評でした。
興味のある方は↓↓
カテゴリ:病院