こんにちは。ひまわり栄養科のA東です。
先日は節分でした。
節分とは、季節の分かれ目の意味で、元々は立春・立夏・立秋・立冬のそれぞれの前日を指していましたが、冬から春になる時期を一年の境と考えることから、特に立春の前日のことを指すようになったそうです。
栄養科では、「福を巻き込む」という理由で、節分に食べると縁起が良いとされる巻き寿司を提供しました。
巻き寿司の中身は、甘えび・サーモン・卵・とびっこ・きゅうりです。
入所者の方々も喜んで召し上がっていらっしゃいました。
2月にはバレンタインデーもあります。
ひまわりではフロアごとにチョコレートフォンデュを作る予定です。
フロアいっぱいにチョコレートの香りが広がると、
ご利用者や職員の甘い初恋談義がいくつ花開くか楽しみです!
2013.2.4
コメントする