7月15日に「食の支援を広めよう in北海道」
というタイトルの研修会を開催しました!
JR札幌病院 歯科口腔外科 北川栄二先生の声掛けにより、
豊生会の歯科医師、歯科衛生士、管理栄養士、言語聴覚士がメンバーとなり、
病院を退院後に関わる事の多い施設スタッフを対象とした研修会です。
グループホームやディサービスのスタッフ、ケアマネージャー等
様々な施設と職種の方、約30名が参加してくれました。
今回のテーマは「とろみ」
・とろみ水の正しい作り方、間違った作り方とは?
・色々なジュースにとろみを付けてみましょう!
・同じとろみ濃度を作るのにも、メーカーによってとろみ剤の量は変わる!
・クリニコのつるりんこシュワシュワで、7種類の炭酸飲料を作り試飲する!
という内容で、皆さん一生懸命とろみをかき混ぜてくれました!
毎月定期的に開催する研修会ですので、その様子はまた報告します!